详细内容
蓬莱市“十一”旅游市场秩序综述——旅游服务质量公报
来源: 日期:2016/10/11 8:37:24 阅读:

    在“十一”小长假来临之际,蓬莱市政府高度重视,由度假区管委牵头,公安、物价、市场监管等职能部门分别对旅行社、旅游饭店、旅游景区等旅游企业和200余家渔家乐进行了联合大检查,检查中发现的问题已由相关职能部门责令整改。923日,我市召开了旅游市场秩序调度会,黄金周期间成立了由旅游、公安、市场监管、物价、港航五家职能部门组成的假日办公室,与综合监管办公室合署办公,旅游投诉电话与假日办工作电话并机值班,各单位分管领导带队值守,抽调人员全员在岗,以确保旅游市场秩序稳定和快速便捷处理各类投诉。101日,蓬莱市市长、分管市长对旅游大环境、安全生产等方面进行了督导检查;103日,烟台市旅发委对蓬莱渔家乐服务接待进行质量检查。

    一、加强监督检查。假日办每日步行对蓬莱阁及周边核心景区、海滨路、车站、码头等重点区域进行巡查,发现问题第一时间交办相关单位;度假区管委对从事“长岛一日游”的旅行社进行检查,要求各旅行社对游客进行分流、避免拥堵,必须同游客签订旅游合同,并尽到告知义务;公安局打击旅游托专项行动小组共训诫旅游托20人次;市场监管局小长假期间检查餐饮单位79家,食品销售单位14家,药店2家,药品医疗器械经营单位6家。对其中36家单位在食品索证索票及卫生整治等方面提出整改意见52条。对欧乐堡梦幻世界、蓬莱阁、利群购物广场、振华商厦、新华购物广场、西关家家悦超市、潮水机场、马家沟旅游度假区、海景苑小区、蓬莱黄金河度假村等地的特种设备进行了检查,未发现问题;港航局对蓬长客港公司、旅游船公司、栾家口港务股份有限公司、烟台港集团蓬莱港有限公司等重点企业进行了检查,掌握企业生产安全情况,落实安全生产责任,确保节日期间生产安全、有序;商务局对三联家电、国美电器

第二百货、西关家家悦利群购物广场、家家悦南关店、人民商场、家家悦东关店进行了检查,对企业节日期间领导带班、值班人员在位、节日市场供应、节日活动应急措施、消防设施设备的完好状况等情况进行了检查督查,对安全出口通道内有货物、消防栓被货物遮挡等问题提出了整改意见;物价局加强景区周边宾馆、饭店、旅游纪念品店、停车场等旅游重点区域的巡查,发现问题第一时间进行处理;教体局对我市体育经营场所和体育设施进行了清查,未发现违规经营现象;海洋渔业局重点加强蓬长航线及其两侧的碍航物,主要是蓬莱阁周边海域定置网具定置网具的监管,同时对蓬长线进行海上巡航,共出动摩托艇12艘次,执法人员43人次,有力的保障了假期旅游航线安全。

二、旅游投诉圆满解决。各部门共接到旅游投诉27起。在受理的旅游投诉中,旅游景区6起(含非A级景区),主要反映景区拥堵、门票价格、服务人员态度问题;旅游住宿、个体餐饮9起,反映物价纠纷问题、菜品质量问题;旅行社10起,主要反映网上订票对接问题、4日晚蓬莱客船停航造成滞留问题;停车场1起,反映蓬长客港外面一空地收取停车费问题;出租车问题1起,反映出租车不打表问题。处结率和游客满意率均为100%

三、道路管控情况良好。交警大队全员上岗,每天出动警力300余人次,上岗时间为早上6时至傍晚18时,中午不休息。及时疏导车辆,张贴违章停车通知单100余张,查处三轮车违规载客违规载人9起,暂扣三轮车4辆,劝离驱散各类招徕游客行为200余起。同时,通过FM101.9实时通报交通拥堵情况。

四、市容环境有序规范。住建局清理擅自占用城市道路摆放杂物、商品等行为180余起;清理南出口等旅游通道周边垃圾2车;规范主要通道、大型购物场所等非机动车1000余辆次;清理乱设落地广告牌50余块,清理橱窗广告50余处、野广告100余张。清理景区周边流动摊点60余个,确保了重点旅游区和旅游通道周边的市容整洁。