详细内容
如何进行旅游维权
来源: 日期:2011-3-16 阅读:

如何进行旅游维权

作为旅游者,玩得开心尽兴自然好,若出现旅游纠纷时,应当怎样保护自身的利益呢?进行旅游投诉时又应注意哪些事项呢?

作为游客,在旅途中若遇旅途纠纷,可先与组团社的领队或地接社导游沟通,不能解决时,再与组团社联系,要求妥善处理。要及时向他们反映自己的意见和建议,听取旅行社的答复后再做决定。若旅行社拒不接受意见,应注意搜集证据,待行程结束后再向旅行社交涉或向有关部门投诉,并通过法律途径解决。如果条件允许,也可以当场向旅行社交涉,要求采取补救措施,并继续完成旅游行程。对发生的重大和急难的旅游纠纷案件,游客可以拨打当地旅游管理部门的投诉电话,请求工作人员予以协调,也可以拨打组团社所在地旅游管理部门的投诉电话要求协调解决。

在此提醒游客,遇到纠纷时千万不要采取过激行为,要及时冷静处理。比如拒绝登机、登船、中断旅行,这样将使自己的损失扩大,属于维权过当,扩大部分的损失将不会得到赔偿。另外,准备外出旅游时,有必要了解和掌握相关的法律常识,以便在合法权益遭受侵害或遇到纠纷时,能够依法维权。

 旅游投诉的范围又包括哪些呢?当游客遇到以下七种情形之一时,应当及时投诉索赔:一是旅游经营者单方违约。旅行社在收取游客的费用后,擅自变更合同内容,或只收钱不提供服务时,游客应立即交涉,或向旅游质量监督管理部门投诉。二是旅游经营者提供的旅游服务明显“缩水”。如合同约定游客住三星级以上宾馆,但履行时只住普通宾馆,降低承诺的服务标准。三是旅游经营者造成游客行李物品损失。四是旅游经营者故意或过失造成游客人身伤害。五是旅游经营者欺诈游客,损害游客利益。比如向游客推荐、兜售假冒伪劣产品,巧立名目、中途擅自增加费用等。六是旅游经营单位职工私自收受回扣或索要小费。七是其他损害游客利益的行为。游客需特别注意的是,旅游投诉也有一定的时效性。向相关部门请求投诉的时效为60天,投诉时效从投诉者知道或应知道权利被其侵害时计算。

那么,写赔偿请求书应注意什么?在向旅游管理部门进行投诉时,游客应当及时提交赔偿请求书和相关证据资料。在写赔偿请求书时,要注意以下几点:首先,游客要客观真实地陈述需投诉的事件内容,切忌含糊其词、内容不清,否则会增加调解部门的工作难度,无法受理投诉案件。其次,提供的证据要真实有效。再次,提出的赔偿请求和主张必须合法合理。对游客提出的投诉,旅游管理部门主要依据国家旅游局发布的《旅行社质量保证金赔偿暂行标准》,认定旅行社的赔偿责任和金额,故游客在确定赔偿金额时,要以双方合同约定的违约责任和管理部门的有关规定为主要依据。最后,根据目前的法律制度规定,绝大多数的旅游违约案件都是不足以支持精神索赔的,旅游管理部门也没有依据认定精神索赔。另外,当案件复杂、重大,极难调解时,尤其是涉及人身财务意外事故等不适用旅行社赔偿范围的经济纠纷案件,游客应尽快寻求法律途径解决。

友情提示: 蓬莱市旅游投诉中心电话:5631111