详细内容
“十一”假期旅游工作简报第六期
来源: 日期:2017/10/6 18:13:41 阅读:

“十一”假期第天,天气转凉,但旅游热潮不减。截至下午5:00,全市主要景区、葡萄酒庄、乡村旅游点共接待游客6.45万人次,营业收入746.59万元。

沿海传统景区持续升温5A景区蓬莱阁接待21000人次,门票收入214万元;三仙山·八仙过海景区接待11120人次,收入177.92万元。4A景区海洋极地世界接待15830人次,收入205.79万元;欧乐堡接待7960人次,收入119.4万元;君顶酒庄接待游客391人次,收入2.98万元。5日晚,星级酒店平均出租率为80%

旅游市场运行平稳有序旅游市场综合监管指挥中心扎实做好假日巡查工作的同时,重点对游客聚集区开展旅游市场价格秩序专项检查。先后对4家停车场、7家酒店、11家饭店、3家景区、3家旅游船公司、2家娱乐场所、4家旅游特产商店等所售商品价格公示、配套服务项目的价格公示进行检查落实,清理、取缔无明码标价、不规范标价、模糊标价等行为,着力规范旅游市场“吃、住、行、游、购、娱”各环节的价格秩序。同时,9个职能部门、2个镇街扎实开展涉旅领域的专项检查,现场督促整改突出问题。交通安全方面,海事局对滨海旅游船舶超员、超航区和抗风等级航线营运情况进行巡查、监管;港航局(10月5日)发送游客46759人次、车辆3508辆;海洋渔业局检查渔港码头、渔船集中停泊点2个,渔船15艘,整改隐患1处;综合行政执法局规范非机动车停放1100余辆次、查处粘带污染路面车辆5辆、 清理占道经营60余处、劝导摊点20余个、清理私设拱门违规广告牌6处;环境卫生方面,住建局对3处在建工地进行清查,加强8处重要路段的环境保洁;卫计局对12户宾馆进行卫生监督检查;蓬莱阁街道对辖区内180余家渔家乐围绕店容店貌进行督导;北沟镇协调15名城管队员对206国道等主要道路沿线进行杂物清除。经营秩序方面,文广新局对景区周边5家网吧、5家娱乐场所的守法经营情况进行检查;商务局对百货纺织、家家悦东关店节日市场供应、节日活动应急措施进行督查;市场监管局对食品摊点、餐饮标准及特种设备的规范经营、落实及运行情况进行巡查

安全督导保障到位。在旅行社,旅游局安排人员现场查看旅行社宣传资料,督导根据天气变化及时做好应急预案,科学、安全、合理地安排旅游经营活动在景区,督导蓬莱阁景区、海洋极地世界等景区,加强对索道特种设备、重点区域、人员密集场所的控制和监护,安排专人值守,定岗定责,防拥挤、防踩踏客流疏导;在渔家乐,督导星级渔家乐经营业户诚信经营、文明服务,商品明码标价,严禁出现上道拉客招徕的行为,要求对有旅行社团队接待的渔家乐经营业户加强对食品、消防安全的管理。今日未出现旅游安全事故发生。

旅游投诉圆满解决。10月6日,共接处旅游投诉 7起,涉及酒店4起,主要反映不向老年游客提供房间、不及时提供发票、房间有异味和网络预订酒店与实际安排入住场所不相符的问题;涉及渔家乐1起,主要反映游客因入住时间较短,要求业主返还部分房费未果的问题;涉及景区2起,主要反映旧版门票停止流通无公告、单体项目不开放无公告的问题。以上投诉全部处理完结,处结率达100%。