详细内容
“十一”假期旅游工作简报第五期
来源: 日期:2017/10/5 19:23:29 阅读:

“十一”假期旅游工作简报第五期

 

“十一”假期第天,各主要旅游景区(点)接待情况良好、秩序井然。截至下午5:00,全市主要景区、葡萄酒庄、乡村旅游点共接待游客7.12万人次,门票收入756.38万元。

沿海传统景区人气旺盛5A景区蓬莱阁接待27000人次,门票收入275.4万元;三仙山•八仙过海景区接待9500人次,收入152万元。4A景区海洋极地世界接待13800人次,收入165.6万元;欧乐堡接待6900人次,收入103.5万元;君顶酒庄接待游客902人次,收入2.89万元。4日晚,星级酒店平均出租率为73.9%。

旅游+婚庆大受追捧。由于天气转好及受中秋节影响,市内主要景区客流量较前日略有回落,但酒庄游,乡村游依旧火爆据君顶酒庄景区运营负责人介绍,截止到假期今日,酒庄已承接10余对新人的婚礼活动,且黄金周后几天还有增多的趋势。各酒庄类景区适时地将婚庆和旅游元素有机结合起来,策划开发婚庆旅游产品,建立婚纱摄影、婚礼服装、婚庆宴席、婚庆礼品、度假休闲等一整套服务体系。

旅游市场运行平稳有序5日上午,旅游市场综合监管指挥中心在做好假日日常巡查工作的基础上,联合相关部门开展旅游市场综合检查,先后检查1处5A级景区、7旅游饭店、2家商店、2家旅行社,对违规行为现场制止、督导和取缔,共出动人员50余人次,出动车辆11台次,提供义务咨询服务40余起,清理飞鱼海上游乐项目1处,清理海洋极地世界附近私设停车场1处同时,8个职能部门、2个镇街扎实开展涉旅领域的专项检查,现场督促整改突出问题。交通秩序方面,港航局(10月4日)发送游客4人次、车辆2807辆;海事局出动执法人员8人次,检查船舶19艘次;海洋渔业局检查渔港码头、渔船集中停泊点1个,渔船17艘,整改隐患2处;交通运输局检查汽车站运行车辆危险物品、超员现象、非法营运等行为;综合执法局规范非机动车停放800余辆次、清理占道经营150余处,劝导摊点30余个、清理私设条幅5条;环境卫生方面,卫计局对6户宾馆、酒店的就餐环境及食品原材料采购、贮存、加工,餐具消毒卫生综治情况进行验收,督促2户单位进行整改;北沟镇派出15名城管队员对烽台胜境景区沿线进行卫生整治。  

安全督导保障到位。10月5日,旅游局重点督导检查3家旅行社和3家门市部,现场查看旅游用车合同、订餐合同以及相应的备案资质,规范提供旅游服务。尤其对近期有大型婚宴接待的酒店进行重点督导,深入鲁粮宾馆、蓬达大酒店、蓬莱阁大酒店、假日酒店等4家企业,加强对食品采购、储存、出入库、加工等各环节的隐患排查,做好食品留样,严把食品质量关。同时,安排专人值守蓬莱阁景区重点部位人员密集场所,定岗定责,防拥挤、防踩踏,做好客流疏导。10月5日,未发生旅游安全事故。

旅游投诉圆满解决。10月5日,共接处旅游投诉 8起,涉及旅行社2起,主要反映外地组团社不履行合同约定、散客拼团时间较长的问题;涉及酒店2起,主要反映无经营资质、污染床品收费过高的问题;涉及停车场2起,主要反映工作人员服务态度差、私设停车场收费过高的问题;涉及蓬长客港1起,主要反映开航时间延误的问题;涉及景区1起,主要反映工作人员服务态度差的问题。以上投诉全部处理完结,处结率达100%。