详细内容
“双节”出游温馨提示
来源: 日期:2016/12/30 11:13:06 阅读:

“双节”即将来临,市民将迎来出游高峰,目前,我市旅游市场仍充斥着“免费游”“低价游”等陷阱,蓬莱市旅游监察大队特在此提醒广大市民:

 一、提醒市民出行前,应认真审查旅行社相关资质。

市民跟团出游前要选择证照齐全,即有《旅行社业务经营许可证》和《工商营业执照》的旅行社。外出休闲旅游要注重旅游产品的品质,不要一味选择低价产品。尤其是对社区内、马路上和车站码头周边收到的所谓“低价旅游”、“住宿免费旅游”、“免费旅游”以及“赠送旅游券”等形式推荐的旅游产品要提高警惕,避免跌进无证经营和“零负团费”的陷阱。

二、参与旅行社组团旅游,应依法签订旅游合同。

随团出游,务必要与旅行社订立书面的、规范的旅游合同,仔细审核吃、住、行、游、购、娱等“细节”约定,协商一致后再签字确认。通过网上预定旅游产品的要认准具有旅行社资质的服务商。选择旅行社时还可以参考蓬莱旅游政务网上公示的诚信旅行社名单。自助出游的市民,建议尽量避开高峰时段,提前做好旅游计划及行程安排。

三、注重安全第一,应提高安全防范意识。

出游在外永远是安全第一,没有安全就没有旅游。市民出游要提高安全防范意识,不要冒险挑战超过自身承受能力的项目,尤其是在身体不适的情况下,一定不要勉强进行旅游活动。跟团出游的市民,有权要求旅行社告知所乘坐车辆的有关资质情况;要听从导游、领队和现场工作人员的安全提醒和提示,不要擅自行动,配合做好各项安全防范工作;在自助活动时,不要擅自进入旅游景区未开发或未对外开放的区域;参加水上、高空等活动项目时,要选择资证齐全的经营单位,遵照安全注意事项规范操作。患有高血压、心脏病、糖尿病等的市民,应根据自身身体状态选择旅游线路,关注旅行社的安全提示,在出团前,应向旅行社提交身体健康报告;旅行中,应谨慎参加相关旅游项目。

四、提示市民如遇纠纷,应依法、理性维权。

如在旅游行程中遇到不可抗力或意外事件而使行程受到影响,市民游客应理性地表达自己的想法和诉求,切不可采取拒绝登机下车、损害他人权益等过激行为,以免损失进一步扩大。在旅游过程中,如果市民认为自己的合法权益受到旅行社损害的或对行程中的服务质量有不满意的地方,要注意搜集、保留相关依据和凭证,向当地旅游质监部门进行投诉;也可以待结束返程后90日内,向蓬莱市旅游质量监督管理所咨询、投诉,依法维护自己的合法权益。

五、倡导文明与旅游同行,自觉遵守旅游文明行为规范。

出游在外,市民在旅游活动中要自觉遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范,遵守《中国公民国内旅游文明行为公约》。团友之间应互相谦让,尊老爱幼,从小声说话、垃圾随手带走、不在公共场所吸烟等小事做起,遵守各地秩序,自觉维护国家形象。

 

蓬莱市旅游投诉咨询电话:0535-5631111

蓬莱市旅游监察大队